首页生态工程学院 系部动态
 

生态工程学院党总支赴白洋淀开展红色教育主题党日活动
新闻来源:    点击数:23    更新时间:2020/11/9 8:25:06  

生态工程学院

党总支赴白洋淀开展红色教育主题党日活动

2020年10月18日,生态工程学院党总支组织全体党员和入党积极分子赴河北省保定市白洋淀开展了红色教育主题党日活动。白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,位于河北省中部,是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。白洋淀不仅风光秀美,同时也是著名的抗日战争的革命老区之一。

 路途中,党总支书记刘鑫军带领大家回顾了白洋淀的红色历史,举行了唱红歌活动,大家在振奋人心的歌声中到达了白洋淀。在白洋淀抗战纪念馆,一幅幅生动感人的历史画面,一件件朴实无华的革命文物,一篇篇革命前辈呕心沥血完成的手稿,生动再现了白洋淀抗战的历史,真实反映了革命先辈的奋斗历程,全体党员感受到了当年抗日军民浴血奋战的英勇事迹,感受革命先辈对党的忠诚,领略到生生不息的奋斗精神。  大家参观了白洋淀雁翎队纪念馆,深入了解了白洋淀游击队——雁翎队的历史和他们的战斗功绩。活动中,全体党员和入党积极分子在鲜艳的党旗下一起重温了入党誓词,大家高举右手面向庄严的党旗再一次郑重向党宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……,这铿锵有力、掷地有声地宣誓,代表了党员共同的心声,永远忠诚于党,永远跟党走。

在雁翎队纪念馆,大家深切缅怀了革命先烈。通过参观“抗战期间我军领导人在白洋淀雁翎队战斗事迹”,“雁翎队使用的主要水上武器、工具”、“石少华在抗战时期间关于白洋淀摄影照片”等,深切了解了白洋淀人民在抗日战争期间利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,以及大抬杆、火枪、渔叉等武器与敌人浴血奋战的英雄事迹。

 在嘎子村,村内窄窄街道相连,曲折迂回,让人仿佛置身于影视作品《小兵张嘎》中。同时,通过了解当地村民如何打日寇、除汉奸、端岗楼、拿据点,以及与敌军展开艰苦卓绝的斗争生活,让大家又一次感受到了丰厚的红色文化所带来的精神洗礼,也让这段红色记忆更加“鲜活”。

下午,在两位素质拓展教练的带领下开展了红色主题素质拓展活动,准备活动沙场点兵锻炼了团队精神和思维敏捷力,“从西柏坡到开国大典”的红色急速60秒挑战赛将活动推向了高潮,大家分工明确、团结协作,珍惜每一轮机会,在规定的60秒时间内成功破译挑战区域内的30张卡片。本次素质拓展训练,让我们深刻的记住了国家的历史,进一步加强了团队协作。

不知不觉,活动到达了尾声,踏上小船,回头不经意间脑海中浮现出昔日的战争场面,由感今日的和平幸福,是无数先辈的生命缔造的,我们更应倍加珍惜。小船轻快地驶过郁郁葱葱的芦苇荡,仿佛听到雁翎队的枪声,看到英雄儿女的足迹,大自然的巧夺天工,人民的无穷智慧,创造了这方令人叹为观止的人间仙境。历史悠悠,时间飞逝,随着时代的变迁,世界在发生着翻天覆地的变化,我们作为新一代的党员,我们要紧跟党的步伐,紧跟时代的步伐,与时俱进,在继承和开创之间,我们要发挥自己的能量,为完成伟大的中国梦献出自己的一份力量。



总页数:1  第 1 页 

上一篇:诚邀企业专业把脉,共寻契机务实合作
下一篇:弘扬传统文化 增强爱国情怀
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

       
       
  师资团队 关于我们 科研成果