首页生态工程学院 系部动态
 

卢玉中副院长率队走进生态工程学院讲思政
新闻来源:    点击数:31    更新时间:2020/11/9 8:39:46  

创新思维 躬身入局 立德树人

——卢玉中副院长率队走进生态工程学院讲思政

2020年11月2日下午,在学院北校阶梯教室正在举办一场别开生面的学生思政课,室外阳光明媚、天高气爽;室内气氛热烈,暖意浓浓。本次活动是按照院党委统一部署,经过反复酝酿,目的是使“三全育人”格局与思想政治理论教育同向同行,协同共振,最终实现立德树人。引导教师先立德,然后再育人,育人先育己,要躬身入局,置身事中,知行合一,身心合一,全心全意教书育人,引导学生将个人理想与国家发展相融合,脚踏实地,勤学苦练,不断提升综合素质,成为社会主义建设者。

厘清问题篇

早在10月上旬,卢玉中副院长就一直在思考本次思政课如何讲!讲什么!讲给谁!结合学习总书记关于生态文明建设和绿色发展理念,着眼服务美丽河北,经过深思熟虑,选择生态工程学院第一批新生作为授课对象。10月中旬,生态工程学院按要求就该系2020级新生入学以来最关注的事写下来交给辅导员教师。经过认真梳理,共涉及生活、学习、就业、其他四个方面问题近百条。

答疑解惑篇

时间:11月2日下午2:30-3:20

参加部门:后勤处、教务处、学生处(团委)、信息网络中心。

针对学生关心关注的生活和学习方面问题,曹雅利处长就食堂用餐、澡堂隔断、饭菜口味、水果价格等问题一一做了仔细地解释;郭振琪主任介绍了学院网络建设、网络安全、线上学习等相关知识;武辉处长从专业课程设置、教师教学方法、学分计算、疫情期间上课补课等问题做了具体说明;熊刚副处长介绍了学生处的工作职能,同时解读了供暖、供水、公寓管理等具体问题;院团委书记张冉冉介绍了团建工作,要求学生到教室、到操场、到图书馆、到社团中去。




生涯指导篇

时间:11月2日下午3:30-4:20

参加部门:教务处、思政部以及《河北法学》

董金凤处长结合自身经历,分别就“最想对大学生传达哪些忠告、最关心大学生哪方面发展、什么是理想青年标准、如何避免愚蠢的知识、理想与欲望的区别、如何看待那些全民热捧的人生格言、教育真的可以改变命运和阶层、阶层真的已经固化了吗、读书究竟在多还是精”等九个方面问题与学生们进行了分享,教育和引导学生要“行有不得,反求诸己”。张小兰主任从“实现理想,筑梦青春”的视角,教育学生要抓紧时代际遇、发扬奋斗精神,积极投身社会实践。冯兆蕙总编首先对此次思政课举办给予了充分肯定,“创意好,形式新,立意高,效果佳。”他从“及时转换角色、做好时间管理、科学规划大学生活、掌握学习方法与技巧、智商情商全面发展、获取含金量高的资格证书、读书要成体系”等9个方面与同学们进行了推心置腹地交流,要求同学们在大学期间一定要对自己狠一点,“野蛮其身体,文明其精神”。要像鸭子游水一样,表面看似悠闲,脚下要不断用力。

课程思政篇

时间:11月2日下午4:30-5:10

主讲:卢玉中(院党委委员、副院长)

主题:绿色梦与我们的担当

卢玉中副院长结合学习总书记关于生态文明建设和绿色发展理念,着眼服务美丽河北,对同学们选择政法职业学院、选择生态工程学院、选择园林技术、环境工程技术、风景园林设计三个专业给予了肯定和期许。他强调党的十八大将生态文明纳入了国家五位一体总体方略,生态梦与时代梦、中国梦紧密相连,生态文明关系民族未来、关系人民福祉。他指出:一要热爱生态;二要懂技术;三要善经营。建议同学们今后要做到三个坚持即坚持保持好奇,广泛涉猎知识;坚持实践和品行修炼;坚持刚毅顽强,直面复杂问题。要热爱专业、加强学习,提升素质,做一个生态文明的传播者和建设者,为美丽河北建设做出自己应有贡献。

师生反响篇

在课程即将结束之际,同学们自发起立,报以热烈掌声,同时齐声高喊:“老师,辛苦了!”学生们这一自发举动,无疑就是对此次思政课的由衷地认可和肯定,这也正是组织此次思政课的初衷。

本次思政课在师生中引起了强烈的反响,犹如投入平静水面的一枚石子,在水面激起圈圈圆形的涟漪。田旭朝说:“活动形式新颖,解答问题精准,学生容易接受”。生态工程学院将以此次活动为契机,依托提质培优,创新工作思路,改进工作方法,协同课程思政,凝练内涵建设,努力为部门建设和学院持续发展做出积极贡献。

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:诚邀企业专业把脉,共寻契机务实合作
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

       
       
  师资团队 关于我们 科研成果