首页生态工程学院 招生就业
 

分类指导靶向管理 搭建平台助力就业
新闻来源:    点击数:130    更新时间:2020/12/7 16:24:15  

 

——生态工程学院开展2021届毕业生就业就学座谈会

为贯彻落实12月1日全国《2021届普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议》精神,生态工程学院高度重视,结合当前疫情实际,全面落实“三加强一推进”的工作举措,对2021届毕业生进行了跨专业分类指导。

组织2021届毕业生填写就业意向表,摸清就业底数,其中29名同学正在备战接本学习,58名同学准备毕业即创业就业,4名同学打算参军入伍。12 月2日,生态工程学院针对毕业生就业意向同时召开了“专接本”与“就业创业”两个座谈会。

召开专接本座谈:明方向,树信心,增动力

专接本座谈会由赵亚辉主任主持,毕业班辅导员宋珊老师及28名计划专接本同学参加,并邀请了核心价值观研究中心倪同良教授、基础部副主任高明君博士现场指导。

会上,首先每位同学介绍了各自情况以及对接本疑惑或要求,大家畅所欲言,梳理了以下几个关注问题:一是2021年接本招生计划是不是要减少,考试难度是否增大?二是河北省园林专业能接本的院校仅有三所,如何选择学校?三是现学专业接本还是跨专业注意问题是什么?四是假设接本失败,未来的路应怎样走?五是希望成立专业帮扶班,请相关老师进行指导与辅导。

赵亚辉主任对28名同学选择继续求学、提升自我的选择表示了充分肯定,介绍了专科、本科、研究生之间的就业差距,进一步明确了接本要激发自身源动力,根据自身实际合理选择接本学校,并嘱咐学生诚信考试,最后几个月要破釜沉舟,不要为自己留有余地,把全部心思用在基础课和专业课学习上,狭路相逢勇者胜,有明确的方向,有明确目标,才能走向成功。高明君博士就学生接本动机、如何选择专业、怎样备考、接本失败等问题作了耐心解答。倪同良教授说希望同学们拿出百倍的努力来复习,并根据自己的实际需求来选择学校与专业。宋珊老师从如何备考、如何收集复习资料等角度解答问题。

通过座谈,进一步了解了专接本学生所思所想,所期所盼,激励学生增强信心,努力学习,超越自我。生态工程学院始终高度重视学生升学工作,将其作为建设优良学风、改善教育教学质量、提高人才培养质量和增强学生就业综合竞争力的一项重要举措。

就业创业座谈:转角色,析政策,谋就业

座谈会由刘鑫军书记主持,园林技术教研室主任杨会英老师,毕业班辅导员王丽博老师及2018级62名同学参会,学院武装部副部长许志新应邀前来指导工作。

会议上刘鑫军书记首先就网络视频会议上讲到的本届毕业生面临的就业创业问题进行了传达和归纳,并叮嘱大家迅速完成自我角色转换,做好就业心理准备,摆正自己的位置,客观、冷静地进入求职状态,认识社会,了解社会,以自身的实力,积极主动地去适应社会需要。武装部许志新副部长为大家重点讲解了有关参军入伍的优惠政策、条件、流程等问题,他强调参军即就业,国家着眼为部队输送更多高素质兵员,相继出台多项激励高校毕业生参军入伍的优惠政策,鼓励广大优秀学子踊跃报名参军。

在发言提问阶段,刘书记引导大家畅所欲言,围绕就业趋势、实习岗位、参军政策和创业补贴等问题,同学们纷纷表达想法,提出问题,现场气氛异常热烈,针对同学们提出的问题刘书记和许部长分别进行了耐心的解答,王丽博老师和杨会英老师也对同学们的就业、参军提出指导意见。

期间,同学们填写了毕业生就业创业意向表,对同学们的就业创业意向地点、意向岗位、意向工资及就业创业急需的帮助进行了调查,意向表将会留存归档,为后续我系指导毕业生就业创业工作提供依据。

座谈会为毕业生搭建了一个交流的平台,为同学们就业创业进行了指导与引导,初步对就业形势有了了解,激发了同学们的创业意识,拓宽了创业思路,增强了同学们就业创业的信心,为下一步就业工作的开展打下了良好的基础。

通过两个座谈会召开,突破《园林技术》《风景园林设计》专业界限,生态工程学院将按同学们的就业意向实行跨专业区别化目标管理,跨专业建立“专接本”和“就业创业”两个微信群,分类指导、定向发力,齐头并进,确保把2021届毕业生就业落到实处。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:分类指导靶向管理 搭建平台助力就业
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

       
       
  师资团队 关于我们 科研成果