首页生态工程学院 系部动态
 

生态工程系党总支赴西柏坡开展“团结就是力量”主题党日活动
新闻来源:    点击数:77    更新时间:2021/6/4 15:55:59  

2021519日,生态工程系党总支组织全体党员赴河北省平山县西柏坡镇北庄村开展了“团结就是力量”主题党日活动。西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,距石家庄市70公里,曾是中共中央所在地,著名的红色歌曲《团结就是力量》就是从西柏坡镇北庄村唱响,此次我们走进历史中的北庄村,近距离聆听团结就是力量的红色故事,重走革命圣地,找寻红色初心。

路途中,党总支书记刘鑫军带领大家回顾了西柏坡的红色历史,讲解了歌曲《团结就是力量》的创作历史,合唱《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。在北庄村,党员们一起重温了习近平总书记给平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,并通过观看展板,了解北庄村抗战时期英雄事迹,歌曲《团结就是力量》的创作背景,深刻学习领会习近平总书记回信的精神。参观结束后在北庄村党员活动中心,大家合唱了《团结就是力量》,从歌曲中,感受群众团结一心、排除万难的力量。

随后,我们一起来到西柏坡参观中共中央旧址。19485月至19493月,中共中央曾在这里办公,党中央和毛主席指挥了震惊中外的辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出“两个务必”的号召,西柏坡故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。在这里,我们参观了毛泽东、周恩来、朱德等同志的旧居,当年指挥“三大战役”的中央军委作战室旧址,中国共产党七届二中全会旧址等,一间间土墙泥顶的小平房,一幅幅生动感人的图片,一件件朴实无华的革命文物,全体党员感受到了当年革命先辈们坚持抗战的英勇事迹,感受到中国共产党的正确领导给我们带来的幸福生活,感受到在伟大的革命实践中凝结而成的生生不息的西柏坡精神。参观结束后,全体党员在七届二中全会旧址前一起重温了入党誓词。

下午,在两位教练的带领下开展了红色主题素质拓展活动,准备活动沙场点兵锻炼了团队精神和思维敏捷能力,红色急速60秒挑战赛将活动推向了高潮,“从中国共产党成立到开国大典”的30张卡片,需要大家在规定时间内完成正确排序。大家分工明确、团结协作,珍惜每一轮机会,在规定的时间内成功破译30张卡片。本次素质拓展训练,让我们在游戏中加深了对党的革命历史的了解,进一步加强了团队协作。

随后,我们又进行了“红色文书”的拓展活动。在地上放一张白纸,所有老师拉住绑有毛笔绳子的末端,不得接触毛笔,按照教练的要求完成团结就是力量几个大字的书写。这项看似容易的活动却极考验团队合作的能力,必须要用绳子保持住毛笔的平衡才可以书写成功。大家经过不断地尝试摸索,总结经验,最后终于完成了任务,再一次体会到团结就是力量的精神。

返程路上,大家纷纷畅谈感受。通过此次瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈,全体党员受到了精神上、思想上的洗礼,坚定了我们身为党员身先士卒、为民服务的意识。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,延续和弘扬西柏坡精神是我们所有党员同志的使命。正如习近平总书记的回信中提到,中国共产党百年史是一部团结带领人民为美好生活共同奋斗的历史。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要坚决响应党中央号召,团结一心,共同奋斗,加强党性修养,坚定理想信念,改进工作作风,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将此次学习转化成工作学习的动力,将党史学习教育融入到课程思政建设,推进教学工作高质量提升,以优异成绩庆祝建党100周年。让我们继续唱响《团结就是力量》,坚定地迈出前进的步伐!





总页数:1  第 1 页 

上一篇:校行联手培训 促进依法行政 提高水政执法
下一篇:走进田间 助力科研 凝练匠心
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

       
       
  师资团队 关于我们 科研成果