首页生态工程与法务系 系部动态
 

教学相长提素养 经验交流话短长
新闻来源:    点击数:49    更新时间:2022/4/27 8:43:47  

—记生态工程与法务系辅导员经验交流会

辅导员是学生管理的“一线”人员,辅导员的工作水平和管理能力直接影响学生管理水平和人才培养质量。为破解我系辅导员入职年限短,经验匮乏的瓶颈,打造专业化、职业化、技能化的辅导员队伍,生态工程与法务系于4月20日,诚邀司法实务系马驰、会计系吕英爽两位辅导员到系里,组织开展了“教学相长提素养,经验交流话短长”为主题的辅导员经验交流会。本次经验交流会由王金华老师主持,生态工程与法务系党总支书记刘鑫军、行政秘书和全体辅导员线上线下参会。

王金华老师简要介绍了马驰、吕英爽两位辅导员的基本情况,对二位辅导员多年的工作予以高度评价,对二位辅导员百忙之中到系里传道、授业、解惑表示诚挚的谢意,并要求与会辅导员要认真听、深刻悟、努力学、多探讨、细研究、求实效。

马驰就如何取得学生信任、特殊学生管理、与学生谈心谈话、学生干部管理、辅导员自身发展五个方面,进行了深入的讲解,并以设身处地的真实案例予以说明和佐证,并做了“爱若有心无口、爱若有口无心”的经验分享。吕英爽以“勤、认真、负责任、终生学习”十个字为引领,讲述了多能工作的经历、所思、所感、所悟,并提出了“体验式教育”的思路和实践指导。二位辅导员还以“区别对待、台账记录、旁敲侧击、引入主题”的日常管理实践,同我系辅导员进行了交流,解答了我系辅导员提出的如何开展与学生谈心谈话的困惑。

最后,刘鑫军书记以辅导员工作要做到“用心、用情、用力”,坚守“守初心、担使命、讲政治、守法治、讲正义”的工作原则,在自身发展上要做到“强素养、提能力、转方法、求创新、出业绩”做了总结讲话,并号召全体辅导员要勇担立德树人的根本任务,深入贯彻落实“一本双健三养四知”的学院育人理念,强基健体、锐意进取、争创佳绩,努力开创我系学生管理工作新局面。

                                

总页数:1  第 1 页 

上一篇:军旅生活进校园 引航青春树典范
下一篇:巩固成果 凝聚合力
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1