首页生态工程与法务系 系部动态
 

生态工程与法务系举办习近平法治思想专题讲座
新闻来源:    点击数:130    更新时间:2022/5/18 15:14:18  

习近平法治思想是实现中华民族伟大复兴的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。为深入学习贯彻习近平法治思想,引领广大学生全面发展,生态工程与法务系邀请公共法律教学部王艳玲教授,于5月15日上午,在北院阶梯教室举办了《依法治国与全民守法—习近平法治思想》专题讲座。生态工程与法务系主任赵亚辉、党总支书记刘鑫军、负责学生管理和行政事务工作的王金华老师、行政秘书和在校辅导员、全系入党积极分子、学生干部和学生代表参加了专题讲座。专题讲座严格落实疫情防控要求,全程全员佩戴口罩,隔位交叉就坐。

王艳玲教授以2012年党的十八大闭幕到2020年11月中共中央全面依法治国工作会议隆重召开的八年时间为序,结合党的十八届三中、四中全会、十九大、十三届全国人大一次会议、中共中央全面依法治国工作会议等各个历史时期的各项重大决定和决议,深入系统讲述了习近平法治思想的形成史和形成过程;以“十一个坚持”,古今相衔、国内外为有机结合、旁征博引,深刻阐述了习近平法治思想的核心要义和理论精髓;以信仰法治才能自觉守法、建立全体人民遵守法律的牢固法治群众基础、加强法治宣传教育、提升全体公民法治意识和法治素养为主旨,引入张扣扣报复杀人案、药家鑫故意杀人案、乐燕饿死女童案等典型案例,生动诠释了全民守法的具体要求。整场讲座,内容丰富、深入浅出、通俗易懂,理论与实践有机结合,为大学生准确理解、深刻领会、坚定践行习近平法治思想提供了指引和辅导。

此次讲座既是一次习近平法治思想进校园的活动,又是一次普法教育思政课,不但增强了广大师生对习近平法治思想的理解,引领了广大师生对习近平法治思想的深入学习和贯彻落实,更激发了广大师生永远跟党走、争做“知法、懂法、守法、用法”新人、建功新时代的信心和决心。

                              

总页数:1  第 1 页 

上一篇:院党委副书记、院长冯军带队走访校企合作企业
下一篇:生态工程与法务系“青春心向党,建功新时代”系列活动(四)
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1