首页生态工程与法务系 系部动态
 

践行生态文明思想 共同构建美丽中国
新闻来源:    点击数:113    更新时间:2022/5/29 15:36:20  

                         

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,“绿水青山就是金山银山”。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略的高度概括和科学总结,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。为深入学习、贯彻落实习近平生态文明思想,将习近平生态文明思想与专业特色有效衔接,生态工程与法务系于2022年5月27日中午,在北院阶梯教室,举办了《践行生态文明思想 共同构建美丽中国—习近平生态文明思想专题讲座》。

    专题讲座由系党总支书记刘鑫军主讲,系内负责学生管理和行政事务工作的王金华老师、行政秘书、在校辅导员、系学生预备党员、入党积极分子、学生干部和部分学生代表参加本次讲座。专题讲座严格落实疫情防控要求,全员全程佩戴口罩,间隔一米,交叉隔位就座。

刘鑫军书记以习近平总书记先后在河北、福建、浙江、上海、北京工作为地理路线图,以1982至2021年为时间路线图,回顾了习近平总书记工作履历,讲述了各个不同历史时期,习近平生态文明思想的孕育、发展、凝炼过程和形成史;以“坚持生态兴则文明兴、坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉、坚持山水林田湖草沙是生命共同体、坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境、坚持建设美丽中国全民行动、坚持共谋生态文明建设”八个坚持,结合社会生活中的典型案例,深刻阐述了习近平生态文明思想的内涵和核心要义;以《塞罕坝宣传片》视频,重现了塞罕坝物饶景美的过去、惨遭破坏的凄凉、重建辉煌的历程,引领号召广大同学保护自然、尊重自然、合理开发利用自然资源、与自然和谐共处。

整场讲座旁征博引、博古通今、通俗易懂、生动活泼,参会师生深受教育和鼓舞。广大师生一致表示,习近平生态文明思想十八大写入《党章》、十三届全国人大一次会议写入《宪法》,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了新的强大动力,为构建全球人类命运共同体贡献了中国力量。在今后的学习和生活中一定要认真学习、深刻领会习近平生态文明思想核心要义、付诸实践,争做时代生态文明建设先锋,为人民的幸福向往努力奋斗,为共建美丽中国贡献自己应有的力量。


总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:强化专业内涵建设 创新人才培养模式
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

冀ICP备05002807号-1