当前位置: 系部首页 >> 师资队伍 >> 正文

主任-刘鑫军

发布时间:2023年11月17日   访问次数:

个人简历

河北政法职业学院生态工程与法务系主任,教授。1972年11月出生,河北科技大学环境科学与工程专业本科毕业,理学学士,北京林业大学农业推广(园林方向)硕士,近五年分别荣获国家林业和草原教学名师,中国(北方)现代林业职教集团教学名师,先进工作者、优秀教师、优秀共产党员等称号。教育部园林技术骨干专业主要负责人,河北省第二批职业教育教学教师园林技术专业创新团队负责人,河北省第二轮创新发展计划园林景观设计与施工技能大赛基地和园林技术高水平综合实训基地负责人。长期从事园林植物栽培与养护、创新创业教育、环境工程教学与研究、高职教育研究。

社会兼职:

中国现代(北方)林业职教集团理事、副秘书长,河北现代农业职教集团理事和技能大赛工作委员会副主任、河北省评标专家(园林园艺、林业生态工程)、河北省政府采购专家,石家庄市中级人民法院陪审员。

主要著作和文章:

出版著作《园林植物栽培与生态景观优化》《园林工程施工组织与管理研究》《互联网时代高校教育管理模式改革与实践研究》《园林工程规划与景观设计》4部。近年来在中文核心期刊及省级以上期刊上公开发表学术论文近30篇,其中中文核心期刊论文12篇,论文《高职院校品牌文化SIS设计实证研究》获第十五届(2014年)全国职业教育优秀论文奖二等奖。

主要课题:

主持完成了河北省教育科学规划“十二五”立项课题《高职院校项目管理应用研究》、河北省高等教育教学改革研究项目(支持项目)《高职院校品牌文化建设研究》、河北省高等教育人文社科研究项目《高职教育校企(行)合作的发展研究》,中国北方林业职教集团2022年年度林业职业教育教学改革研究课题《园林技术专业人才培养体系构建与实施策略》,主持立项河北省社会科学发展研究课题《基于网络教学平台的远程教育质量监控体系研究》。第二研究人完成了人河北省教育科学规划“十三五”立项课题《创新创业教育与高职专业教育深度融合策略研究》、河北省高等教育教学改革研究项目(支持项目)《高职高专院校办学质量社会评价的实践研究》、第三研究人完成了河北省教育科学研究“十二五”规划课题《高职院校人文素质与法律素养教育实证研究》、河北省高等教育教学改革研究项目《高职院校内部教学质量监控体系的究与实践》,第二研究人在研河北省社科基金项目《京津冀职业教育协同发展研究》。本人获实用新型专利2项,参与申报并获受理发明专利2项;

教学成果:

主持的《高职园林技术“岗课证赛训考”人才培养模式创新与实践》获学院首届教学成果奖一等奖第一名。