生态工程与法务系关于开展“绿色环保 安全卫生 健康生活” 主题教育月活动的实施方案

发布时间:2024年09月30日   访问次数:

为全面学习贯彻习近平生态文明思想,引导学生牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化伟大实践,自觉采取绿色、低碳、安全、卫生、健康的生活方式,根据学院统一安排部署,结合生态工程与法务系实际情况,制定以下活动方案。

绿色环保,安全卫生,健康生活

2024年10月

(一)“拒绝舌尖上的浪费”光盘打卡活动

1、打卡得礼品活动

为减少学校存在的餐饮浪费现象,引导大学生养成节约粮食的良好习惯,增强节约与环保意识,拒绝舌尖上的浪费,组织学生参加学院在食堂门口举办的“拒绝舌尖上的浪费”光盘打卡活动。参加学生需在朋友圈上传每日就餐光盘照片进行打卡,累计打卡满21天可获得精美礼品一份,数量有限,先到先得。

2、“光盘行动”我倡导活动

依托我系“光盘行动”志愿服务队,每周利用中餐、晚餐时间在学生食堂内积极倡导“光盘行动”,对浪费行为进行提醒、监督。

(二)“走进食堂、告别外卖,抵制白色污染”活动

1、举行“走进食堂、告别外卖,抵制白色污染”主题班会

各班举行“走进食堂、告别外卖,抵制白色污染”主题班会,发布“走进食堂,告别外卖”倡议书,在班级内营造使用环保产品、减少使用塑料袋、一次性餐盒的良好氛围。组织学生志愿者在宿舍楼前进行劝导,宣传抵制白色污染。

2、举办抵制外卖宣传周

组织学生参加学院在食堂门前开展的“告别外卖,从我开始”横幅签名活动,签名代表承诺和参与,营造活动氛围。组织学生参加学院组织的塑料瓶兑换礼品活动,鼓励学生减少使用塑料袋、一次性塑料制品,参与塑料瓶回收,共同抵制白色污染。鼓励学生将宿舍、教室等地方的废旧塑料瓶收集起来,带到校园内设置的塑料瓶回收点,在朋友圈打卡拍照累计7次者,可到学生服务大厅兑换礼品。

(三)大胆创新,变废为宝活动

学生利用身边的废置物品进行手工创作,秉持资源可持续发展的观念,发挥创新思维,将一次性物品等重新利用,实现变废为宝。学生将作品及相关介绍报至学生服务大厅,学生处将作品逐一编号,面向全校师生进行展示和投票,最终根据投票结果选出优秀作品,并进行表彰。

(四)绿色集市、资源互换活动

1、在学院闲置场地布置摊位,组织学生以宿舍为单位将自己不再需要的书籍、生活用品等收集起来,在活动当天带至摊位进行摆摊,由现场老师负责维持正常秩序,学生可挑选心仪的二手物品进行交换或买卖。

2、建立二手物品交换QQ群,摆摊当天活动结束后有物品未换出或还未交换到心仪物品,可以进群发布相关信息,进行交易(活动时间至10月30日)。学生应遵守诚信交易原则,保证相关物品不影响正常使用。

(五)“美丽校园 从垃圾分类做起”活动

组织学生参加学院举办的“美丽校园从垃圾分类做起”活动,让学生了解并主动参与垃圾分类行动中,减少垃圾的产生量,切实保护校园环境,提高资源的重复利用率。

1、利用系公众号等平台发布垃圾分类相关知识,鼓励学生进行宣传、学习。

2、组织学生通过拍照方式来记录自己在学校践行垃圾分类的行动。在学校、系公众号、抖音上发布相关照片并进行评论,随机抽取若干名学生进行奖品奖励。

(六)共创美好校园宣传标语征集活动

组织学生积极参加共创美好校园宣传标语征集活动,要求学生结合主题进行原创,字数控制在30字以内,口号应积极向上,不可出现错误观点,样式新颖。标语设计完成后以系为单位进行提交,且提交时需学生对本人设计进行说明。学院将对标语进行评比,选出优秀作品在学院合适位置进行张贴或发布。

(七)“生态环境 你我共与”生态环境法律法规知识竞赛

组织学生报名参加生态环境法律法规知识竞赛。赛题主要围绕绿色环保知识及相关法律法规设置,旨在拓宽学生知识面,增强团队合作精神和竞争意识,提升大学生的环保意识和法律素养,激发同学们积极践行环保行动、维护安全卫生的校园环境、追求健康向上的生活方式。

(八)“妙语连珠谈生态,思辩碰撞论环保”环境保护辩论赛

为提升学生的生态环境保护意识,提高思辩能力,锻炼语言表达,组织开展系内辩论赛。此次辩论赛主题拟定:

(1)绿色生活,简约为王还是多功能称霸?

(2)在校园中,设立绿色环保奖励制度对大学生环保积极性的促进作用更大还是设立惩罚制度的促进作用更大?

(3)绿色卫生安全标准,应更侧重于对环境的保护还是对人体健康的保障?

四、活动要求

(一)各位辅导员老师要高度重视,充分调动学生积极性,踊跃参与。

(二)加强教育引导,充分利用公众号等多种形式进行宣传,树立典型,大力营造“绿色环保 安全卫生健康生活”的氛围。

(三)做好活动月总结工作,撰写工作总结,留存各类资料,总结经验、查找不足。

生态工程与法务系

2024年9月29日