生态工程与法务系举行 “以案说法进校园,警校携手护平安” 校园安全教育专题讲座

发布时间:2023年11月09日   访问次数:

安全是生活之基,健康是幸福之源。为进一步提高学生安全防范意识与技能,强化学生安全教育,营造安全稳定、温馨和谐的校园生活环境,有力推进平安校园建设,生态工程与法务系于11月9日在北院阶梯教室举行“以案说法进校园,警校携手护平安”校园安全教育专题讲座。

负笈求学身是客,警钟常鸣平安歌。本次讲座结合工作、生活中的典型案例,从防电信诈骗、警惕小矛盾演化成案件、对毒品说“不”三个方面,采取“根源分析+防范措施+普法”的形式展开,通过案例分析引导学生了解电信诈骗的特点、常见形式、共同规律及补救措施,进一步增强了同学们对电信网络诈骗的自我防范能力;引导学生了解打架斗殴的危害、起因以及预防措施,为构建安全稳定、温馨和谐的校园生活环境和秩序提供了指导;指导学生识别披着华丽外衣的各类毒品,防毒拒毒要做到“8不”,进一步提高了学生拒毒防毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。整场讲座内容丰富、有的放矢、旁征博引,既是一堂共建安康校园的“思政大课”,又是一次营造平安和谐校园的实践活动。最后,大会对讲座内容给予了高度评价,要求全体同学在校园生活中认真领悟与学习,做到防范在先、警惕在前,要树立高度的安全意识,做到人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全。

立德树人质量为上,奋发博学安全先行。此次安全教育宣传活动,既增强了学生的安全意识、又提升了学生的安全防范技能。同学们一致表示深受教育和启迪,会认真践行防范在先、警惕在前,警于思、合于规、慎于行的思想,牢固树立安全意识、提高防范技能,共建安全稳定、温馨和谐的平安校园。

本次讲座由赵佗路派出所副所长李葆春主讲,生态工程与法务系党总支副书记王金华、各辅导员老师、2022级各班班长和团支书、2023级全体同学参加了此次活动。

上一条:生态工程与法务系 召开2024届毕业生岗位实习动员会 下一条:学院与河北省林业和草原科学研究院 举行产学研基地和实习实训基地揭牌仪式