当前位置: 系部首页 >> 正文

生态工程与法务系心理健康文化月活动总结

发布时间:2024年05月31日   访问次数:

为了更好地促进同学们的心理健康发展,营造关注心理健康、重视心理健康的氛围,为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,促进学生人格健全发展,培养乐观、积极向上的心理品质和自尊自信、积极向上的健康心态,生态工程与法务系在学院第十九届“5·25”大学生心理健康文化月活动之际,组织参加了一系列活动。

一、“信任盲行”障碍赛

生态工程与法务系组织开展“5·25”大学生心理健康文化月“信任盲行”障碍赛活动,共有30余名同学参与此次活动。活动中,参与者分成小组,其中一名成员闭上双眼,依靠队友的引导通过设置好的障碍赛道。队员们在盲目状态下,依靠团队合作和沟通,完成设定的障碍赛道,挑战各种不同难度的障碍。这个过程中,每个团队都面临着各种挑战,需要克服恐惧、建立信任、有效沟通和紧密合作,才能成功完成任务。通过本次活动,同学们学会了如何在团队中合作、协调和支持彼此,提升了团队合作的能力。在挑战中学会了克服恐惧、保持冷静,提升了心理素质和应变能力。进一步促进学生的团队合作意识和信任建立,为学生的综合素质提升和心理健康发展奠定坚实基础。

二、“心灵相约,与爱同行”你画我猜

5月25日,生态工程与法务系在2教室组织开展了“5·25”大学生心理健康文化月“心灵相约,与爱同行”你画我猜活动,共有36名同学参与此次活动。活动中,参与同学被分成若干小组,每个小组中的一名成员担任画图者,其他成员则负责猜测。画图者根据主题进行肢体表演和图画,其他成员通过观察猜测图案所代表的含义。这个过程中,每个团队都需要充分沟通、准确表达和理解,才能顺利完成任务。在绘画和猜测的过程中,同学们发挥想象,积极合作,相互配合,用各式各样的图画和肢体语言,展示出他们的默契和协作能力,增进了彼此之间的友谊,促进了团队协作能力的提升。通过本次活动,同学们学会了如何有效沟通、表达和理解他人的想法,提升了沟通能力,进一步培养了学生的团队合作意识和创造力。

三、“创意高塔,团队协作”垒宝塔

5月26日,生态工程与法务系在7教室组织开展了“5· 25”大学生心理健康文化月“创意高塔,团队协作”垒宝塔活动,共有40余名同学参与此次活动。活动中,参与同学被分成若干小组,每个小组的任务是利用提供的卡片,共同建造一座高塔。在这个过程中,团队成员需要充分合作、有效沟通、发挥创造力,以确保塔的稳固和高度。团队需要面对材料有限、时间紧迫等挑战,要求团队成员充分沟通、协调和协作,有效解决问题和分工合作,提升了沟通与协调能力。同学们在建造高塔的过程中,展现了丰富的创造力和想象力,学会了如何将个人创意融入团队合作中,共同打造出令人惊叹的作品。通过活动,同学们学会了如何在团队中合作、协调和支持彼此,提升了团队合作的能力,增强了团队凝聚力。

四、勇参学院各项活动,喜获佳绩

除了组织开展以上活动以外,我系还就组织学生参加了学院心理健康月活动中“‘愈’见心理 智慧引航”心理健康知识竞赛,“‘宿’有名片,‘寝’心相知”宿舍名片设计大赛,“五育润心 健康同行”心理知识展板评比,“从‘心’出发,‘剧’说成长”校园心理剧大赛等一系列活动,我系在校园心理剧大赛中荣获二等奖。

心理剧《寻我》演出剧照

宿舍名片作品

心理知识展板作品

通过第十九届“5·25”大学生心理健康文化月系列活动,进一步提高了学生面对挫折的心理素质、情绪调控能力,激发了学生内在的心理韧性,以坚强、勇敢、认真、积极的人生态度去面对生活中的种种考验,笃定信心,勇毅前行,成为面向未来、勇于担当的新时代建设者和接班人。


下一条:生态工程与法务系举行“獬豸杯”2024年度法律知识竞赛系内初赛

关闭


冀ICP备05002807号-1